首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->通知通告 -->正文
科技扶贫领域突出问题专题治理督导检查实施方案
【来源:】 添加时间:18-03-09 14:18:27 点击:

为认真落实科技扶贫领域突出问题专题治理主体责任,切实转变工作作风,真正发挥科技在脱贫攻坚中的引领和助力作用,依据市委、市政府两办《关于贯彻落实鲁厅字〔201726号文件深入开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专题治理工作的通知》精神和《市科技扶贫领域突出问题专项治理实施方案》,根据市科技局党组会议研究意见,在全市科技扶贫领域开展突出问题专题治理督导检查活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示、批示精神为指导,深入贯彻市委市政府关于扶贫攻坚的指示要求,强化问题意识,坚持问题导向,在前期专题治理基础上,对各县区科技扶贫领域存在的突出问题自查情况、整改情况等进行督导检查,对排查科技扶贫领域存在的突出问题,建立问题台账,明确整改落实措施、完成时限和责任人,确保科技扶贫工作精准高效。

二、督导检查内容

围绕科技扶贫重点工作,到县区科技部门和扶贫工作重点村,具体检查以下几个方面:

(一)科技指导人员扶贫工作重点村全覆盖情况。重点检查科技指导人员扶贫工作重点村全覆盖落实情况、科技指导人员的基本信息是否在村内明显位置进行公示、科技指导人员到村服务是否存在敷衍、不耐烦、态度不友好等。

(二)县区科技主管部门责任落实情况。重点是否开展了自查自纠,是否建立了问题台账,对存在问题整改落实是否到位及时,科技扶贫领导组织是否成立、有没有制定自查方案或贯彻落实意见,对科技指导人员到村开展服务情况是否掌握等。

(三)农业科技服务中科技培训情况。重点是节前开展的科技扶贫有关活动是否按照计划组织开展培训、培训人员人数是否真实、技术能手和致富带头人是否开展专门培训、技术培训中是否有相关资料等。

三、时间安排

此次督导检查时间为一个月,自37日至47日。到各县区具体检查时间、地点,由各检查组组长确定。

四、方法步骤

此次检查采取听取汇报、查阅资料、实地检查的方法组织实施。

五、几点要求

(一)加强工作责任。各检查组认真履行督导职责,对受检单位科技扶贫领域突出问题专题治理工作负责,对发现的问题要明确责任,提出整改意见和时限,确保督导检查工作取得明显成效。

(二)形成检查报告。各检查组督导检查出的问题要建立台账,认真做好登记,各组将检查情况及问题台账整理后发农村科邮箱,农村科将检查情况及问题台账汇总后,形成检查报告,由局党组研究制定整改落实意见。

(三)及时反馈情况。各检查组要将检查情况及时向受检单位进行反馈,帮助受检单位分析问题原因,定实整改措施,抓好贯彻落实。

(四)认真落实有关规定。督导检查中要严格落实中央八项规定要求和各项纪律,坚决杜绝违规违纪问题发生。

附件:1.督导检查组人员组成及检查单位

2.科技扶贫领域突出问题台账

 

 

 

菏泽市科技局

201836

 

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号