您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 政务信息 --> 正文

对市政协第十五届二次会议第152200号提案的答复

来源:     添加时间:18-09-10 09:52:55    点击:

加强科技孵化园建设,是政府推动区域科技自主创新的重要组成内容,是创新创业人才培养的基地,是促进全市经济转型发展的推进器和加速器。近几年,我局在市委、市政府的正确领导下,以建设科技研发、工业孵化和产业化示范工程三位一体的特色创新聚集高地为目标,着力打造科技研发与创新创业的综合性服务平台,旨在促进科技成果转化、培育高成长性科技型企业,并取得了一定的进展。

我市积极开展孵化园建设工作,目前已有7家省级孵化器,分布在开发区2家、单县1家、成武1家、高新区1家、鄄城1家、郓城1家,其中开发区高新技术产业园管理办公室和单县高新技术创业服务中心分别于2015年底和2017年底升级为国家级科技企业孵化器。在建孵化器有:青创天地科技孵化器、新世纪科技城、菏泽金光彩科技企业孵化器。

开发区高新技术产业园管理办公室、成武、鄄城、郓城为政府主导并设立管理机构,单县高新技术创业服务中心和菏泽金光彩科技企业孵化器均已委托广东光彩众创孵化器有限公司管理,高新区委托启迪之星进行管理,青创天地科技孵化器、新世纪科技城、以政府引导和企业投入相结合的方式运营。目前孵化功能相对完善的只有高新区1家,实际在孵企业不到40家,和国家级孵化器要求的80家企业数量还有很大差距。

下一步我们继续支持高新区启迪之星(菏泽)申报国家级科技企业孵化器,支持新世纪科技城和青创天地科技孵化器备案省级科技企业孵化器。同时重点抓好孵化园区建设工作,主要从以下几个方面着手:

(一)集中资源建设好示范孵化器,逐步完善公共服务体系的建设。从全国孵化器发展来看,建筑面积要在二万平方米以上,才有相应的规模和形象,成为我市孵化器建设的示范,领导考察,对外参观,显示科技工作也是必要的。我市集中资源建设好示范孵化器非常必要,以较完备的公共服务体系、较先进的公用技术平台、较好的孵化条件吸引高素质人才、高技术项目和高价值成果来菏泽创新创业,要有较强的服务能力与周边政策宽松和条件优惠的城市竞争。政府给予示范孵化器重点扶持,孵化器相应承担拿出部分资源提供公共服务,如集聚中介服务机构入驻设点、设立公共技术平台、产权交易中心、网络信息中心、培训教育设施、国际交流渠道、产学研合作网络和专业数据库等资源为全市各孵化器提供公共创业服务平台的支撑,但实行企业化的管理体制和市场化的运作机制。

(二)进一步鼓励孵化器多元化投入、企业化运作、专业化发展。从政策上引导鼓励民营企业和投融资公司掺股或投资孵化器建设,鼓励大企业集团从产业发展出发,自筹资金,腾出场地,组建企业化运作的专业孵化器。政府可以用更积极的优惠政策鼓励社会各界和企业创办科技企业孵化器,其中可以包括统筹财政资金,集中财力对孵化能力强、政策鼓励范围内的科技企业孵化器给予重点资金支持;对经市有关部门认定和年度考核合格的科技企业孵化器,3年内给予税收扶持政策,即对孵化器自身和在孵企业缴纳的营业税和企业所得税地方分享部分,由孵化器所在区县财政部门予以返还,所需资金由市财政和区县财政按财政体制规定分别负担;设立市科技企业孵化器贷款担保代偿金,在孵企业发生还贷风险时,可由市有关部门给予部分风险代偿补贴;符合市总体布局要求并经专家论证通过的新建科技企业孵化器,市财政给予一定的启动资金支持;对于区县建立的特色产业孵化器,实施市、区县两级共建,即在区县政府对孵化器予以政策和资金支持的基础上,市财政给予一定的启动资金支持。

(三)大力宣传孵化器发展新举措,进一步营造创新创业优良环境。建设孵化器吸引科技人员在菏泽创新创业,是打造“创新型菏泽”城市品牌的重要内容。开展多种形式的创新创业和孵化器发展宣传活动,使我市的孵化器建设发展的政策和扶持措施在科技界、企业界、高校科研院所、大中专学生和社会各界广为人知,把孵化器发展和学研合作、知识产权保护、人才智力引进、高新企业培育等方面结合起来,集成资源进一步完善科技创新创业服务体系建设。通过举办创新创业论坛、孵化器建设与发展研讨和孵化企业和投融资公司对接洽谈等活动,进一步营造创新创业优良环境,提升我市孵化器的发展水平。

(四)鼓励发挥中介机构作用,完善孵化器创业服务平台建设。建议成立菏泽市科技企业孵化器协会。在我市建设发展孵化器的进程中,初期以政府为投资主体创办孵化器为主,当时主要靠行政管理手段,在引导孵化器建设发展,营造创新创业氛围,协调管理工作方面起到了很好的作用。随着我市孵化器建设多元化、企业化、市场化的发展,发挥社会中介机构的力量,引入专业化的服务,开展行业自律,规范孵化器管理,成立孵化器行业协会已成必然。逐步在全市建成组织网络化、功能社会化、服务产业化和竞争市场化的创新创业服务体系。以孵化器协会整体形式与其他中介机构开展业务联系,吸引专利、法律、金融、会计、咨询、税务、资产评估、技术交易、风险投资等机构参与,协会形式使得中介服务机构能化费较小精力而面对较大的客户群,为孵化企业提供便利的中介服务,进一步完善创业服务体系建设。

(五)加强产学研合作,增强孵化器技术研发平台功能。发挥孵化器的协调作用,与高校和科研院所在使用科研仪器设备等方面加强合作,已和有关高校和科研院所联系可以具体操作,鼓励对我市企业合作开放有关实验室仪器设备提供有偿使用。科技部门可以通过孵化器对企业给予仪器设备使用费一定比例的补助,通过整合菏泽市的科技资源,从而增强孵化器创业技术研发平台能力。

(六)设立创业基金,探索孵化高新技术企业的新机制。鼓励孵化器设置专项孵化资金,为在孵企业提供资本金参股、短期借款、融资担保等服务。支持孵化器采用孵化资金、房租入股、孵化服务投入等多种形式开展风险投资。引导孵化器与天使基金、风险投资机构、公益基金等多方合作,通过无偿资助及有偿借贷方式,提升孵化器的投融资功能。

孵化器是科技与经济结合的有效载体,已成为各地政府推动科技、经济持续发展,促进社会进步的重要源泉。加快孵化器建设与发展对我市优化产业结构、转变发展方式具有十分重要意义。菏泽作为欠发达地区、创新资源不多、创业意识不足、创新活力不够,如何发挥孵化器独特优势,促进新兴产业生长、充分发挥科技创新支持新旧动能转换的重要作用还需要各界的共同努力。

科技资讯

网络服务