首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->政务信息 -->正文
对市政协第十五届二次会议第152199号提案的答复
【来源:】 添加时间:18-09-10 09:40:00 点击:

一、关于“实施并落实创新税收优惠政策,大力发展扶持省级高新技术企业”等

为加快推进全市新旧动能转换重大工程战略部署,带动全市科技型中小企业由高速增长向高质量发展的转变,帮助企业了解更多的科技财税惠企政策,市科技局每年定期联合相关部门组织举办高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定、研发费用加计扣除等政策培训会,并发放科技财税优惠政策汇编,以推进我市高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定及研发费用加计扣除等工作顺利开展。2017年,省科技型中小微企业信息库新增30家,总数达到114家。玉皇新能源、山东威肯科技、国润生物医药等35家企业新认定为省级高新技术企业,总数达到92家。全市高新技术产业产值实现2844.92亿元,同比增长18.55%,累计占规模以上工业总产值比重为33.74%。今年上半年,积极组织相关专家分县区宣讲高新技术企业认定管理办法和相关优惠政策并发放科技财税政策汇编,参会人数达千余人。组织73家企业开展2018年度高新技术企业认定工作,91家企业已纳入科技型中小企业信息库,预计2018年上半年高新技术产业产值达到1600亿元。下一步,我们将继续大力扶持省级高新技术企业发展,简化研发费用加计扣除等申报审批流程,加大对中小企业相关政策宣传力度,确保政策落地的实效性。

二、关于“市政府设立科技发展计划专项资金”等

2014年,菏泽市人民政府出台《关于加快推进科技创新的意见》,将科技研发经费列入各级财政预算,其中市财政每年安排科技研发经费5000万元,各县区财政每年安排科技研发经费不低于1000万元,各级政府科技研发投入占年度财政预算支出的比例达到1%以上。2016年,市委、市政府先后出台《关于鼓励企业加大研发投入提高自主创新能力的意见》、《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》等重要文件,前者规定对科技型中小企业加大扶持,加强调度,积极培育一批具有创新能力和成长潜力的中小型高技术成长型企业,对新认定的国家级、省级高新技术企业(或创新型企业),分别一次性奖励20万元、10万;后者鼓励企业加大研发投入,规定对研发投入占销售收入比例达到3%以上的大型企业,按照研发投入新增部分的10%给予后补助;对研发投入占销售收入比例达到5%以上的中小微企业,按照研发投入的10%给予后补助,补助经费最高1000万元。下一步,我们将继续加大财政科技研发经费投入力度,积极引导企业加大研发投入,并预算一定比例的财政资金用于支持中小企业科研项目的实施和成果转化。

三、关于“对中小企业自主研发的专利产品给予一定的奖励”等

2015年,菏泽市人民政府出台《关于进一步加强专利申请工作的通知》,强调实施规模以上工业企业“专利清零”计划和中小企业“专利倍增”计划,引导企业创新活动的开展,做好重点企业的专利申请工作。2017年,《菏泽市人民政府办公室关于进一步加强我市知识产权工作的实施意见》出台,《意见》着力激发知识产权创造活力,规定对进入科技企业孵化器、众创空间、返乡创业园的创新型中小微企业,在知识产权信息服务、申请资助、代理费补贴等方面给予优先支持;对中小微企业知识产权质押融资出现贷款损失的,按《山东省知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》及其他相关规定进行补偿。下一步,我们将加大对中小企业自主研发的专利产品奖励力度,激发中小强企业创新创造活力。

四、关于“牵头国内大专院校和科研机构与企业交流对接,对企业引进的高层次创新人才给予财政补助”等

在产学研合作方面,先后组织我市200余家企业与国内外高校院所300多名专家教授进行了合作对接,共达成合作意向200余项、签约合作项目100余项,转化重大科技成果50余项,每年实现经济效益10亿元以上。持续落实市政府与清华大学等5所高校院所战略合作协议,达成合作项目115项。深入开展各领域科技合作,积极举办百名专家进百企、高层次人才菏泽行、星菏汇|科技创新与国际合作高峰论坛等系列活动。在人才引进方面,菏泽市委、市政府近期出台《菏泽市人才新政30条》,实施高校毕业生集聚工程,对于我市企业全职新引进的高校毕业生,签订3年及以上劳动合同并按规定交纳社会保险费的,市财政按照县区补贴条件和标准给予1:1配套补贴,原则上按照博士、硕士、本科最高给予每月3000元、2000元、1000元生活补贴,连续补贴三年;加大高端人才支持力度,对全职引进或自主培养的人才,市财政分别给予国家 “千人计划”、“万人计划”100万元、50万元配套资助,给予泰山学者、泰山产业领军人才、“外专双百计划”专家30万元配套资助。下一步,我们将继续深化产学研合作,积极引导高等院校毕业生到中小企业就业,加大对企业引进的高层次创新人才财政补助力度。

五、关于“对企业自主研发的产品成果尽快落地转化”

2016年,菏泽市委、市政府出台《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,规定对符合产业政策、技术先进成熟适用、市场前景广阔的成果转化项目,市科技计划予以优先立项支持。对落地转化并取得显著效益的科技成果给予奖励,每年评选10个重大成果转化项目进行重点奖励。2017年,全市150余项科技成果通过评价鉴定,1项获得省科技进步奖三等奖;100项获得市科技进步奖,其中51个项目得到转化,27个项目实现产业化,年主营业务收入达到98亿元,实现利税28亿元。下一步,我们将在职能范围内加大对企业自主研发产品的支持力度,确保成果尽快落地转化。

六、关于“市里各类创新扶持政策贯彻执行情况”

按照《菏泽市科学技术奖励办法》,菏泽市委、市政府每年定期召开科学技术奖励大会,表彰获得市重大科技贡献奖和科学技术进步奖的先进单位和个人,其中市重大科技贡献奖不分等级,由市长签署并颁发荣誉证书和奖金,奖金为每人30万元人民币;市科学技术进步奖由市政府颁发荣誉证书和奖金,一等奖奖金6000元人民币,二等奖奖金3000元人民币,三等奖奖金1000元人民币,每年奖励项目总数不超过100项。2017年,市财政局和市科技局联合发文下达2017年度菏泽市科学技术创新专项资金2000万元,其中科技创新引导1000万元,科技发展计划资金762万元,科技创新平台奖励资金110万元,企业研究开发财政补助资金128万元,以加快菏泽科技进步、促进经济发展。下一步,我们将继续加大力度贯彻执行菏泽市立项出台的各类创新扶持政策,确保各类科技平台、奖励荣誉等资金奖励落实到位。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号