您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 政务信息 --> 正文

对市政协第十五届二次会议第152197号提案的答复

来源:     添加时间:18-09-10 09:33:23    点击:

一、关于“优化科技创新环境”

(一)“提高对科技创新的重视程度”。通过加强领导、强化考核、加强培训,来提高各级对科技创新的重视程度,是市科技局长期以来的努力方向。基于科技创新是一项宏大的系统性工程,并且我市有限的创新资源又比较分散,我们多次提请市委、市政府加强对科技工作的领导,建立健全科技创新联席会议制度,统筹推进科技创新。下一步,我们将继续建议尽快建立联席会议制度。考核对于科技创新具有指挥棒导向作用。研发投入等主要的科技发展指标每年都纳入全市科学发展考核,至于全面独立的科技创新考核体系,市科技局在职能范围内每年对各县区科技局进行了综合考核,更大范围考核,需提请市委市政府决策研究。组织科技培训,是我们坚持开展的一项重要工作。今年3月下旬,与上海交通大学共同举办了“菏泽市科技管理系统加快新旧动能转换专题培训班”。下一步,我们将突出组织有计划、多层次、全方位的科技培训,提高科技创新意识。

(二)“加大政策落实力度”。这是我市科技创新工作多年来面临的棘手问题。受制于财力状况,一些科技创新政策文件难以完全落实到位,应有的引导作用未能充分发挥。我们采取多项措施,争取市县在有限的财力范围内尽可能落实。2017年,我市落实高新技术企业所得税优惠减免2亿元、企业研究开发费用税前加计扣除4.5亿元、市研究开发财政补助资金128万元、科技创新平台奖励资金110万元。下一步,我们将加大工作力度,着力破解落实难题。

(三)“加大群众性重大科技活动举办力度”。举办群众性重大科技活动是传播创新理念、提高科技素质、优化创新环境的重要抓手。近年来,我们加强策划、精心举办全市科技活动周、科技工作者日、科普日等群众性重大科技活动。今年我市科技活动周于519日至26日举办,以“科技创新,强国富民”为主题,在全市范围内举办了科技下乡、科普大讲堂、科普知识展览、科普电视专栏、农业专家电视专题技术讲座、农村实用技术培训、科技创新政策专题报告会、开放科普教育基地等一系列群众性科技活动。下一步,我们将更加注重活动的系列性、丰富性、实效性,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导创新创业文化,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。

二、关于“拓展科技创新资源”

(一)“拓展财力资源”。一是“加大财政科技投入强度”。我市是欠发达地区,属于典型的工资财政。但是财政科技投入是刚性投入,在目前财政科技资金“捉襟见肘”状况下,加大财政科技投入强度,势在必行。我们将进一步争取市财政、督促县区财政加大科技投入,都要按照国家法定要求列支应用技术研究与开发经费。最近,已经提请市里“每年安排1亿元市级科技创新财政专项资金,财政科技投入与财政总收入实现同步增长”,聚焦我市七大主导产业技术领域,着力突破一批关键共性技术。二是“创新财政科技资金投入方式”。在有限的财政资金范围内,我们将着力探索以风险补偿、贷款贴息、贷款担保等方式支持企业科技创新,探索设立市级“科技创新券”支持各类创新载体建设,充分放大财政科技资金的乘数效应。三是“引导企业加大研发投入”。我们联合财税、统计部门定期面向规模以上工业企业开展研发投入统计培训,实施企业研发投入通报制度;进一步加大高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除、企业研发投入后补助、知识产权质押融资补贴、科技成果转化贷款风险补偿等普惠性政策落实力度,逐步引导企业成为自觉、自主的研发投入主体。对研发投入占销售收入比例达到3%以上的大型企业,按照研发投入新增部分的10%给予后补助;对研发投入占销售收入比例达到5%以上的中小微企业,按照研发投入的10%给予后补助。补助经费最高1000万元。四是“完善科技创新投资融资体系”。近日已提请市里设立10亿元市新旧动能转换基金科技子基金,建立银行科技支行、科技创投担保公司及风险基金,并计划制定科技金融工作考核办法,鼓励银行机构对科技子基金投资的挂牌企业项目进行放大跟进贷款,支持优秀专利技术转化,开展知识产权质押融资业务,鼓励科技创新企业通过境内外多层次资本市场开展挂牌、上市、融资、并购和交易。目前,市政府引导成立了菏泽市科创投资基金、菏泽市农发创投基金、菏泽市金源浦发科技投资基金,总规模1亿元。我市正在加快建立以政府投入为引导、企业投入为主体、金融部门为支撑、广泛吸纳社会资金的多元化科技投融资格局。

(二)“拓展人力资源”。一是“创新人才引进机制”。我们着力落实好市委市政府科技人才有关政策,探索建立人才柔性引进机制。近日出台的《菏泽市人才新政30条》明确规定设立市级“一事一议”引才通道,对我市急需紧缺的顶尖人才和团队项目实施“一事一议”评价标准,经认定后最高给予8000万元的综合资助,5年内遴选评定100名左右领军人才或团队。至于“菏泽市急需专业新录用的博士,给予省事业单位编制,省财政拨付工资”,市委、市政府向省里进行了反映和争取,尚待省里研究答复。《菏泽市人才新政30条》明确规定,对于博士,双一流高校本科以上、国际知名高校毕业的硕士,以及具有副高级以上职称人才,经市人才工作领导小组审核考察后,市属事业单位可直接办理聘用手续,市财政按照博士、硕士、本科分别给予每月2000元、1500元、1000元生活补贴,连续补贴三年。二是“加强人才队伍培养使用”。《菏泽市人才新政30条》确定构建不低于10亿元的人才科技发展基金,对人才创新创业项目给予支持;加大人才创业担保贷款扶持力度,对各类人才从事个体经营和创办小微企业的,符合条件的可分别提供最高额度为10万元、300万元的创业担保贷款,并给予2年全额贴息和50%贴息,对运营良好的可继续提供创业贷款担保和贴息。三是“加强科技管理人才队伍建设”。目前,全市科技管理系统仍然亟待加强,迫切需要增加人员编制,补充新鲜血液。我们将继续向市委市政府积极反映,争取尽快缓解工作人员不足的困难局面。

三、关于“夯实科技创新基础”

(一)“建设企业研发机构”。近日已提请市委市政府研究,“鼓励企业建设创新平台及新型研发机构,对新认定的国家和省级企业技术中心、工程实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、重点实验室、工业设计中心等创新平台,分别给予200万元、20万元奖励。对新认定或备案的国家和省级院士工作站、千人计划工作站、国际科技合作基地、博士后科研工作站等分别给予20万元、10万元奖励。2018年规模以上工业企业设立研发机构的比重达到11%,纳入县区科学发展考核”。

(二)“建设公共研发机构”。山东省科学院菏泽分院于2016年获省批准建设,填补了省属公共重大科研机构在我市的布局空白;在去年首次招聘了20名高层次人才,今年已经与齐鲁工业大学菏泽校区一体化管理运营;35年内,将建设成为在我国生物医药、绿色化工、健康产品等领域具有竞争力、在国际同领域具有重要影响力、对我市生物医药等产业发展具有强大推动力的创新型科研机构。此外,我市将进一步充实完善中科(菏泽)清洁能源研究院等现有研究机构,加快组建牡丹产业研究院等大型公共科研机构,着力提高产业核心竞争力。

(三)“加快推进科技服务机构建设”。我们计划每年新增10家科技服务机构,运用“互联网+”新型运行模式,推动“政产学研金服用”多方结合,加快建设创新创业孵化、大型科学仪器协作共享、技术转移中心、科技金融、科技咨询、科技中介、工业设计、检验检测认证、知识产权运营等服务载体,形成覆盖技术创新全链条的科技服务业体系,促进各类科技创新要素加快聚合、聚变、聚焦、聚集。近日已提请市政府将科技类公共服务项目纳入政府向社会力量购买服务指导目录,所需资金列入财政预算。

四、关于“转化科技创新成果”

(一)“加强科技创新成果转化服务”。我们大力培育科技成果转移转化服务机构。正在加快中科院山东综合技术转化中心菏泽中心机构建设,开展技术转移、成果转化、科技咨询、技术中介等服务,在人员配备、办公场所、运转经费等方面予以扶持。鼓励多主体投资、多方式组建、市场化运作、产学研结合、体制机制灵活,以相关领域专业化的技术研发和成果转化为目标的独立法人组织发展并认定为省级以上新型研发机构。2018年,与山东省生产力促进中心合作,高起点建设鲁西南技术交易市场;到2020年,各县区逐步建立技术交易服务机构。支持企业开展技术交易活动,一个纳税年度内,技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。对年技术合同登记成交额达2000万元以上,且促成不低于5项重大科技成果转化的技术转移机构,给予最高50万元经费补助。

(二)“加大科技创新成果转化投入”。“设立菏泽市科技创新成果转化专项资金”是加强科技成果转化发挥科技创新效益的重要措施,但在目前我市财政科技资金极其有限的情况下难以安排实施。如果我市财政科技资金能够按照国家法定标准安排,我们将及时设立科技创新成果转化专项资金。在目前资金状况下,我们坚持对于产品附加值高、市场容量大、产业带动性强、效益显著的科技创新成果转化项目给予倾斜支持。“开展科技成果转化风险补偿资金贷款工作”,是金融机构的职能,市科技局将积极与金融机构加强沟通协调,争取能够开展此项工作。

(三)“加强科技创新成果转化实施”。目前,国家和省、市均未有“科技创新成果转化专项资金”。我们坚持充分利用各级财政科技资金,切实发挥产学研合作作用,每年转化100项以上重要科技成果,其中重大科技成果10项以上,每年实现经济效益10亿元以上。“市委、市政府每年评选科技创新成果转化十大典型,进行隆重表彰奖励”,该建议可行性强,我们将积极提请市委市政府批准实施此项工作,着力提升我市科技成果转化水平,持续加快我市新旧动能转换。

科技资讯

网络服务