您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 政务信息 --> 正文

对市十九届人大二次会议第114号建议的答复

来源:     添加时间:18-07-02 09:26:52    点击:

一、国家高新区创建工作现状

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市科技局认真落实科学发展观,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,进一步推进菏泽高新区创新提升、晋档升级步伐,强化在科技创新、产业集聚、资源配置等方面的示范引领作用,菏泽市人民政府已成立菏泽高新区创建国家高新区工作领导小组,其中陈平市长为组长,曹升灵副市长、郭保存书记为副组长,市直相关部门为成员。下步市领导将带队去国家相关部门汇报菏泽高新区创建情况,并争取科技部将菏泽高新区纳入国家高新区专家考察名单中。

二、建设国家高新区的重要意义

1.有利于加快补齐区域发展短板。位于全国东部地区的菏泽市,是落实国家中原城市群战略发展规划和国家东中部交界区域跨越发展的重要区域,是“国家新旧动能发展试验区”发展重点地域。菏泽高新区升级建设国家高新区,将充分发挥高新平台聚集高端的功能,聚合周边创业创新资源,聚焦新型新兴经济主体,产生聚变效应,在以郑州为中心的中原城市群体系边缘、国家“山东半岛蓝色经济圈”及“黄河三角洲高效生态经济区”以及济南省会经济圈的200公里辐射战略空白区域、山东西部经济隆起带的末端地区,打造出我国中东部创新经济新一极的前沿阵地,成为衔接四省经济的重要纽带,带动辐射周边经济同步优化提升,积极探索形成全国省际交界地区跨越发展后来居上的可复制可推广道路。

2.坚决贯彻习总书记视察菏泽指示精神的重要举措。20131126日习总书记视察菏泽时提出“因地制宜,突出特色,实现差异竞争,错位发展”。菏泽高新区升级建设国家高新区,强化创新驱动,发挥菏泽高新区“创新引领+特色制胜”优势,带动引领周边地区科学发展,必将成为山东省“突破菏泽、鲁西崛起”发展决策的有力支撑,推动菏泽市成为鲁苏豫皖交界地区新旧动能转换示范区和邻边经济高地。

三、菏泽高新区已具备升级条件

严格遵守习总书记视察时提出的要求,对照现有国家高新区主要发展指标,菏泽高新区基本达到了升级建设国家高新区的要求。经初步测算在全国已批准的106家三四线城市国家高新区的主要经济科技指标排名中,平均排名68位。

四、具体工作

(一)支持菏泽高新区发展的战略定位

建设国家高新区,打造中国北方生命大健康新旧动能转换创新引领区、四省交界地区创新体系建设的纽带、衔接东中西地区创新发展的试点区,成为“拉东接西、引北聚南”的创新聚集枢纽,带动周边区域科学跨越。将菏泽高新区发展成为中原城市群与山东省新旧动能转换试验区结合的典范。

(二)推进菏泽高新区建设成全市创新平台的集聚区

市科技局已建议将山东省生物工程技术创新中心布局在菏泽市高新区,目前正在协商山东省科学院菏泽分院落地等相关事宜。下一步,高新区拟以山东省生物工程技术创新中心布局为契机,打造成全市创新平台集聚区,承接符合全市发展需要的各类研究机构、成果转化中心、公共技术平台,建设成集创新培训、知识产权查新查询、展示交易、专利纠纷仲裁、科技金融、科技孵化和科技中介服务等为一体的科技创新服务体系,为全市产业发展提供了良好的科技“双创”生态环境。

(三)鼓励高新区成为人才引进、产学研合作新标杆

针对全市创新资源匮乏、自主创新能力受到严重制约的现状,构建完善的人才、项目、成果交互发展的科技合作体系,支撑我市不断创新发展迫在眉睫。我局重点推荐高新区,督导高新区人才引进和聚集、成果转化和合作、专利项目和产业化等方面的建设;以高新产业发展为基础,利用好“菏泽市委市政府关于科技创新支持新旧动能转换的意见”,对高新区与高校院所深入合作,共建重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站、产业技术创新战略联盟、科技合作基地等研发平台进行政策支持。

菏泽高新区于2018年纳入国家发改委等六部门联合发布的《中国开发区审核公告目录》(序号1041,代码378147),市科技局已派许松同志挂职科技部,专门负责国家高新区创建工作全程跟踪,并对具体工作进行指导。这些都为国家高新区的创建夯实了基础,国家高新区创建已突破瓶颈,迈出了坚实一步。

科技资讯

网络服务