首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->政务信息 -->正文
菏泽市科技局2015年政府信息公开年度报告
【来源:】 添加时间:16-07-01 16:59:41 点击:

   2015年,在市委、市政府的正确指导下,按照《菏泽市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(菏政办字〔2015〕40号文件)的相关要求,市科技局积极落实、稳步推进信息公开工作,取得了一定成效,现将2015工作情况报告如下:
   一、基本概述
   政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政,具有十分重要的意义。自《中华人民共和国信息公开条例》实施以来,我局认真学习贯彻落实,扎实开展政务信息公开工作,紧密结合本市科技工作实际,进一步理顺机制、完善制度、深化内容、夯实基础,切实提高科技工作透明度,有效发挥科技信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用。截止2015年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
   二、组织领导和制度建设
   我局高度重视对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门调整充实了由局长任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的市科技局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理。保障了政府信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。
   三、主动公开政府信息情况
   2015年,我局主动公开政府信息326条,主要包括机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等方面。政府信息主动公开的形式:一是充分发挥部门网站的第一平台作用。充分利用菏泽市科技信息网设置的通知通告、政务公开、政策法规、图片新闻、科技动态、科技简报、县区科技、网络服务等相关栏目,加强了网络平台建设,建立起了网上“一站式”服务平台,提高政务公开度,全心全意地为全市科技人员服务。二是认真做好网站内容及时更新工作。对相关的专题和栏目及时充实更新,加强信息管理。对网站中机构概况、单位职责、机构设置、领导分工等固定类栏目,内容变更后24小时内进行更新。每月发布信息在20条以上,做到了经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。三是开通了政务微博,阅读量逐年增多,有效的拉近了与群众的距离。
   四、依申请公开政府信息情况
   2015年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。
   五、信息公开的保密工作
   我局对信息公开工作中的保密工作高度重视。加强对信息公开工作相关工作人员的保密教育,使其牢固树立保密意识,心中时刻绷紧保密这根弦。对于要公开的信息,实行工作人员初审,分管领导复审,主要负责人终审的三审制度,严格按照保密的法律法规执行,做到了“该公开的一字不漏,不该公开的一字不流”。全年未发生一起泄密事件
   六、存在的主要问题及改进措施
   2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是进一步拓展政务公开的形式和渠道,充分利用政务公开栏、电视、报纸、广播、网络等多种手段,从静态的公开转向动态的公开,从办事结果的公开转向办事过程的公开,进一步增强公开的透明度。三是加强和完善自办网站建设。严格按照《政府信息公开条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
  
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号