您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 政策法规 --> 政策解读 --> 正文

《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》政策解读

来源:山东省科技厅     添加时间:18-04-03 11:32:39    点击:

为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国务院关于印发实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定的通知》(国发〔2016〕16号)和《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》(国办发〔2016〕28号)等精神,加快推动科技成果转化为现实生产力,助力我省新旧动能转换,省政府办公厅了《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》(鲁政办字〔2017〕221号)(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》分8部分、27条:

第一部分,共3条。围绕提高科技成果供给能力,提出支持开展面向应用的基础研究,强化基础研究与应用研究的有机衔接,建立开放式的基础研究新模式。强化技术创新的需求导向,加强前沿领域技术攻关,在突破核心技术、产出原创性成果上狠下功夫。关注和跟踪世界科技前沿领域发展变化,力争在战略领域构建先发优势,储备一批具有形成先发优势的技术成果,为新兴产业培育和传统产业升级提供支持。

第二部分,共3条。为解决科技成果信息交流不畅的问题,提出建立健全科技成果信息汇交与发布体系,畅通科技成果信息收集渠道,实现各类科技计划、科技奖励成果数据资源互联互通。依托山东省科技成果转化服务平台,主动对接国家和其他省市科技成果发布信息,实现科技成果信息共享。促进科技成果数据资源开发利用,提供符合用户需求、具有使用价值的科技成果信息。

第三部分,共3条。从技术市场、技术交易和中介服务机构三个方面协同推进科技成果转移转化市场化服务体系建设。在全国率先建立由国家分中心、区域性中心、省中心和行业性中心构成的四级技术市场体系,健全全省统一的网上技术交易平台。建设技术合同网上认定系统,实现技术合同认定和税收优惠联网办公。加快培育科技成果转移转化服务机构,全面落实科技成果转移转化服务机构补助政策。

第四部分,共4条。深化产学研合作,建立健全促进科技成果转化协同体系。支持高等院校、科研院所完善科技成果转化激励措施,将科研成果处置、收益分配和知识产权归属权,以及鼓励科技成果转化的各项政策落到实处。鼓励企业主动承接和转化高校、科研院所具有应用价值的科技成果,支持企业探索以“研发众包”等模式解决技术难题。强化科技成果精准对接,通过举办拍卖会和发布会、网上展示、成果推介路演等线上线下结合方式,推介高校、科研院所及企业技术成果。积极对接国防科技工业成果信息与推广转化平台,推动军民融合科技成果推广应用。

第五部分,共4条。加快推进科技成果转化平台载体建设。着力培育百个品牌技术创新研发平台,培育百个品牌技术创新公共服务平台,布局建设一批通用性或行业性技术创新服务平台。打造专业化的创新创业孵化载体,培育一批专业化科技企业孵化器。抢抓国家刚刚批复建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的机遇,推动科技成果转化政策先行先试和应用示范。积极推动创新资源向创新创业者开放,促进仪器设备开放共享。

第六部分,共3条。加强科技成果转移转化人才队伍建设,建立与国际接轨、市场导向的选人用人育人机制,将科技成果转化人才纳入各类创新创业人才引进培育计划。壮大面向基层的科技成果转化人才队伍,推动人才向基层和欠发达地区流动。强化科技成果转移转化人才服务,为科技成果转移转化人才提供人才计划、科技活动、教育培训和科技咨询服务。

第七部分,共3条。发挥企业在成果转化中的主体作用,多渠道增加科技成果转化投入。认真落实企业研究开发财政补助政策,鼓励企业加大研发投入和持续开展技术创新。推动以科技金融手段支持科技成果转化,加大省级科技成果转化引导基金和天使投资引导基金对科技型小微企业和科技成果转化的支持力度。建立科技成果转化风险分担机制,按照贷款一定比例给予合作银行风险补偿。

第八部分,共4条。强调要完善科技成果转移转化政策保障措施。积极落实新产品研发扶持政策,促进创新产品的研发和规模化应用。加大知识产权运用和保护力度,构建有效的知识产权保护服务体系。构建有利于科技成果转移转化的政策环境,引导全社会关心和支持科技成果转移转化。加强政策和资源统筹,建立协同推进机制,推动各项工作措施落实落地,为加快经济文化强省建设做出新贡献。

相关政策:山东省人民政府办公厅关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见

科技资讯

网络服务