首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->政策法规 -->法规规章 -->正文
菏泽市人民政府关于印发菏泽市市长质量奖管理办法的通知
【来源:菏泽市人民政府】 添加时间:17-10-16 15:36:40 点击:

菏政发〔201726

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:

  《菏泽市市长质量奖管理办法》已经2017828日第13次市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

菏泽市人民政府

2017828

 

菏泽市市长质量奖管理办法

 

第一章总则

  第一条为推进实施质量强市和名牌战略,引导和激励全市各行业加强质量管理,提高产品质量、工程质量、服务质量总体水平,增强全市经济文化综合竞争力,根据《中华人民共和国产品质量法》《质量发展纲要(2011-2020),参照《中国质量奖管理办法》《山东省省长质量奖管理办法》,结合本市实际,制定本办法。

  第二条本办法所称菏泽市市长质量奖(以下简称市长质量奖)是市政府设立的市级最高质量奖项,每两年评选一届,每届有效期五年,授予为我市质量工作做出突出贡献的单位和个人。

  市长质量奖每届受表彰的单位不超过五家、个人不超过五名。获奖的单位和个人有效期届满后可再次提出申请。

  第三条本办法所称单位,是指在本市依法成立并可以独立承担法律责任的法人或其他组织;本办法所称个人,是指在本市从事质量工作的自然人。

  第四条市长质量奖评审坚持科学、公开、公平、公正的基本原则。

  第五条市长质量奖在单位或个人自愿申报的基础上,经县(区)人民政府(菏泽市经济开发区、高新技术产业开发区管委会)推荐,严格按照工作程序和标准评审。

第二章组织管理

 

  第六条市质量强市及名牌战略推进工作领导小组(以下简称市质量强市工作领导小组)负责市长质量奖评审的组织管理工作,主要职责是:

  (一)组织、推动、指导市长质量奖评审活动,研究决定市长质量奖评审过程的重大事项;

  (二)审定市长质量奖评审标准、评审工作程序等工作规范;

  (三)审查、公示评审结果,确保评审结果的公开、公平和公正;

  (四)向市政府提报市长质量奖拟获奖名单;

  (五)其他有关工作。

  第七条市质量强市工作领导小组办公室具体承担市长质量奖评审日常管理工作,主要职责是:

  ()组织制()订市长质量奖各奖项的具体评审标准、工作程序;

  ()组织编制市长质量奖评审工作计划;

  ()受理市长质量奖的申报和组织评审;

  ()有投诉举报时,组织调查核实相关情况;

  ()监督评审人员的职责履行情况;

  ()汇总并向市质量强市工作领导小组报告评审结果,提请审议候选名单;

  ()组织典型经验和成果的总结、宣传、推广工作;

  ()承办市质量强市工作领导小组安排的其他有关工作。

  第八条在开展市长质量奖的评审时,应当充分发挥行业部门(协会)、科研机构、社会团体、中介机构和新闻媒体的作用,采取有效方式,广泛征求意见建议。

第三章申报条件

    第九条申报单位应当具备下列基本条件:

  (一)依法在菏泽市注册登记并正常运行五年以上;

  (二)认真贯彻GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准,积极推广先进的质量管理方法,质量、经济效益突出,近三年主要经济、技术指标和质量水平位居省内同行业前列,未发生亏损;

   (三)建立了有效运行的质量管理体系,形成了自我完善的持续改进机制,在质量发展、标准创新、环境保护等方面取得突出成效;

   (四)自主创新能力较强,品牌优势突出,社会美誉度高,具有良好的质量诚信记录;

   (五)近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,未发生因单位责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉的突出问题;

   (六)无其他违反法律、法规的行为。

    第十条鼓励具有自主知识产权、创新能力强、质量管理水平先进、符合产业发展方向、成长性强的中小型企业申报市长质量奖。   

  第十一条申报个人应当符合下列基本条件:

  (一)从事或涉及质量工作五年以上;

  (二)具有较强的质量意识和创新意识,对质量强市事业有高度的责任感和使命感;

  (三)为质量强市做出突出贡献,且取得良好的经济效益、质量效益和社会效益;

  (四)有较高的社会认同度,质量工作业绩得到公众的普遍认可,其中获得科技成果奖励的优先列入评审范围;

  (五)个人所属的单位近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故;

  (六)个人无不良信用(信誉)记录和违法、违规、违纪行为。

第四章评审程序

  第十二条每届市长质量奖评审前,由市质量强市工作领导小组办公室在政府网站等媒体上公布市长质量奖相关申报事项。

    第十三条申报单位和个人按照要求填写《菏泽市市长质量奖申报表》,同时提供有关材料,经所在县(区)人民政府(菏泽市经济开发区、高新技术产业开发区管委会)初审,并签署推荐意见后,在规定时间内报市质量强市工作领导小组办公室。

    第十四条市质量强市工作领导小组办公室负责对申报单位和个人是否符合申报条件、申报材料是否齐全进行审核,确认符合申报条件的单位和个人名单。

  第十五条市质量强市工作领导小组办公室邀请有关专家组成评审组,认真公正的组织好评审工作。

  第十六条评审组对申报市长质量奖的单位和个人进行审查,形成评审意见。市质量强市工作领导小组办公室根据评审意见提出市长质量奖获奖候选名单,提交市质量强市工作领导小组审议并研究确定拟获奖名单。

  第十七条市质量强市工作领导小组通过新闻媒体向社会公示拟获奖名单。

  第十八条经公示通过的拟获奖名单,由市政府通报表彰获奖单位和个人,并向获奖单位和个人颁发市长质量奖证书。  

第五章奖励及经费

  第十九条市政府向获得市长质量奖的单位和个人颁发奖杯和荣誉证书。

  第二十条市长质量奖的评审不向申报单位和个人收取任何费用。

    第二十一条市长质量奖的奖金主要用于获奖组织的质量管理持续改进、质量攻关、科技研发和人员培训、实验室建设投入和经验推广宣传等,不得挪作它用。

  第二十二条获得市长质量奖的单位和个人,优先推荐申报省长质量奖。

第六章权利与义务

  第二十三条获奖单位和个人不得将市长质量奖用于产品的宣传(如广告、包装、说明),市长质量奖称号的使用不得违反《广告法》等相关法律法规的要求。

  第二十四条获奖单位和个人应当不断追求卓越,创新实践,持续改进。

  获奖单位和个人有义务宣传、交流其质量工作先进经验和成果(涉及商业秘密的除外),发挥典型带动和示范引领作用。

第七章监督管理

  第二十五条任何单位和个人不得伪造、冒用市长质量奖证书,不得虚假宣传,如有违反,依法追究法律责任。

  第二十六条获奖单位、个人有下列情形之一,经查证属实的,由市质量强市工作领导小组提请市政府撤销其市长质量奖奖项,收回证书,追缴奖金,并向社会公告。该单位或者个人五年内不得申报市长质量奖。

  ()发生重大质量、安全事故的;

  ()发生严重违法、违规、违纪行为的;

  ()弄虚作假,采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉的;

  ()因未履行社会责任、违反基本职业道德和社会规范,造成恶劣影响的;

  ()不再符合奖项设定和奖励条件未主动报告,经责令改正后仍不报告的;

  ()其他情形。

  第二十七条承担市长质量奖评审任务的机构和人员应当依法保守申报单位和个人的商业或者技术秘密,严格按照有关规定、程序进行评审。

  第二十八条市质量强市工作领导小组办公室应当加强对评审工作的监督管理,对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成不良后果的评审机构或者个人,提请其主管部门或者所在工作单位依据有关规定予以处理。

第八章附则

  第二十九条本办法自201791日起施行,有效期至2022831日。

 

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号