您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 图片新闻 --> 正文

市科技局组织召开2019年省级科技计划筹备工作座谈会

来源:     添加时间:18-11-17 08:49:01    点击:




为进一步贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示和批示精神,充分发挥省级科技计划对重点领域科技创新的支撑与引领作用,1116日,市科技局组织召开2019年省级科技计划筹备工作座谈会,局长杜岩主持会议,局领导班子成员以及各县区科技局局长、各科室和直属单位负责人参加会议。

座谈会上,首先,县区科技局局长紧密围绕省市委政府中心工作,以新旧动能转换等为重点,各自介绍了本地区有望纳入2019年省级科技计划的重点项目和重大科技创新平台,并从以院士工作站为代表的科技创新平台建设、高新技术企业申报、省市政策落实等多方面分析了当前科技计划工作中的困难和难点,对全市科技计划工作提出了有益建议。其次,分管领导就各自分管的相关重点工作概况进行总结,并对下一步科技计划工作提出了新思路、新要求。

杜岩充分肯定了当前科技计划中的亮点工作,并对座谈会中大家提出的问题和建议表示认同。杜岩指出当前菏泽在产业基础、企业规模数量、科技研发队伍建设以及研发经费投入等方面与省内其他地市存在不小的差距,因此,在申报省级科技计划和重大创新平台项目以及受到上级财政支持的资金力度方面处于明显劣势。

杜岩认为科技人才和研发团队短缺、科技研发投入少、科技创新平台与重大项目建设申报欠缺力度、科技与产业对接欠缺高度是当前菏泽科技计划工作中面临的主要问题,全市科技系统要充分利用当前突破菏泽、鲁西崛起的大好形势,以科技计划工作作为主线和重要抓手,实现科技工作质的飞跃:一是要统一思想,提高对科技计划重要性的认识,要积极与省厅开展业务对接,在加强科技计划服务与管理力度、确保项目资金监管到位的同时,提高企业对科技创新工作的认识,实现科技创新、实体经济与金融的良性互动;二是要深度挖掘,提高科技计划项目质量,要经常性深入企业一线了解产业发展趋势和技术亮点,加大项目储备力度,实现优中选优、分级管理、重点申报,保证申报内容与申报形式双达标;三是要加强组织,强化服务指导措施,要提高全市科技系统服务意识,加强对企业申报业务指导,同企业建立“亲”“清”的新型政商关系,充当企业的“好参谋”、“好帮手”、“好伙伴”;四是要做好对接,抓住省市战略重点,要认真学习领会国家省市政策文件部署,抓住省市战略重点产业及关键技术领域,发现、培养、扶持一批本县区优秀企业,打造一批高质量科技创新平台,主动融入全省、全市的产业总体布局。

杜岩强调全市科技系统要以此次座谈会为契机,在今后的科技计划工作中实现省市县三级联动,通过实施省级科技计划深度挖掘产业潜力,以科技创新推动全市新旧动能转换工作顺利开展,为实现突破菏泽、鲁西崛起做出积极重要贡献。

 

科技资讯

网络服务