首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技简报 -->正文
山东达驰电气等2家院士工作站通过省科技厅第二季度备案
【来源:市科技局科技合作科 添加时间:17-08-28 16:17:08 点击:

日前,根据《山东省院士工作站备案暂行办法》(鲁科字〔2016102号),省科技厅对2017年第二季度院士工作站备案申请进行了认真审核,其中我市2家院士工作站通过备案。目前,我市通过认定或备案的省级院士工作站达到11家。

我市第二季度通过备案的两家院士工作站分别为:山东达驰电气有限公司院士工作站,合作院士为著名的电网工程专家,被誉为中国直流输电第一人中国工程院院士李立浧,双方将在现有换流变压器技术开发、试验等方面所取得成果及准备工作基础上,进一步开展特高压换流变压器智能化控制技术研究、变压器漏磁场分布及局部过热技术研究、变压器纵绝缘技术研究等,计划开发出±400kv的换流变压器,申报国家专利5项,其中发明专利2项。

道中道激光科技有限公司院士工作站,合作院士为功能材料专家,中国科学院理化技术研究所研究员、中国工程院院士吴以成。合作期间,将发挥双方优势,充分利用现有基础、科研人员和技术、设备条件,建设联合实验室,以新型CBOLCB非线性光学晶体在高功率紫外激光器中的应用为重点,加强研发成果转化。同时,加强在高层次人才、专家型人才方面的交流互助,通过高层次人才支援,支持技术专家作为对方的特聘专家,参与双方的技术发展规划、立项论证、技术研究等工作。

为进一步深化科技体制改革,加快推进政府职能从研发管理向创新服务转变,省科技厅改革现行的院士工作站管理办法,简化行政审批程序,从201671日起施行院士工作站组建备案制度,进一步支持院士工作站健康发展。申请备案的院士工作站应具备以下条件:

(一)承建单位与院士或其团队已通过协议明确在创新能力建设、合作项目实施、成果转化、人才培养、自主知识产权创造等方面的合作目标,双方权利和义务清晰,并有详细的合作计划;

(二)承建单位应具备为院士及其团队开展科研活动提供必要支持条件的能力,以保障研发活动正常开展。应配备管理服务人员,做好为院士及其团队开展科研活动的服务工作,确保院士工作站正常运行;

(三)承建单位应与院士及其团队明确在站工作时间,以确保承建单位需要解决的重大关键技术难题及时得到解决。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号