首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
科学家赋予石墨烯“磁性金”的特性
【来源:科技部 添加时间:18-06-08 18:37:28 点击:

    由俄圣彼得堡国立大学和托木斯克国立大学科学家参加的国际研究团队对石墨烯进行了改性处理,赋予了其钴和金的特性——磁性和自旋轨道耦合,此项研究将有助于改善量子计算机。相关研究成果已发表在《纳米快报》(Nano Letters)杂志上。

    石墨烯是目前存在的所有材料中最轻、最坚固的材料,具有高导电性。当与钴和金相互作用时,石墨烯不仅保留了自身独特的特性,而且部分获得了上述金属的性质——磁性和自旋轨道耦合。科学家们合成了一种由严密有序的石墨烯、超薄金原子层、钴磁性基底组成的三层结构,并研究了这一结构的新特性。
    
    经典的电子自旋可以理解为电子绕自身轴旋转而产生的“磁性体”。同时,电子绕原子核旋转,产生循环电流和磁场。“磁性体”和磁场之间发生相互作用,即自旋轨道耦合。石墨烯自身的自旋轨道耦合可忽略不计,而黄金的自旋轨道耦合则非常强。黄金和石墨烯的相互作用使后者自旋轨道耦合增强。钴对石墨烯的磁化也是如此。
    
    磁性自旋轨道石墨烯可应用于量子计算机领域。现在量子计算的信息元素(量子位)主要是在冷原子或超导跃迁中制成的。速度仍然是量子计算机原型机面临的主要问题:由于与外部环境的交互作用,量子位来不及完成所需频次的操作并保存计算结果。基于新的“量子”材料,如磁性自旋轨道石墨烯,制出量子位可成为该问题的解决方案之一。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号