首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
科学家通过二维实验系统观测四维物理现象
【来源:科技部 添加时间:18-03-23 11:23:25 点击:

   物理学家曾建立了一个二维实验系统,使其能够研究理论上只存在于四维空间的物理性质。来自美国宾夕法尼亚州立大学、瑞士苏黎世联邦理工学院、匹兹堡大学和以色列霍隆理工学院的国际研究小组最近证明,在二维“波导”阵列中,光子的行为可与四维“量子霍尔效应”的预测相一致。该研究论文发表在《自然》科学杂志上,而德国另一研究小组的论文指出,类似的机制可用来使超冷原子气体展现四维量子霍尔效应。

    研究表明,可利用光子穿过波导阵列模仿四维量子霍尔物理。当电荷夹在两个表面之间时表现得像一个二维材料,而当这种材料冷却到接近绝对零度并受到强磁场作用时,其能够传导的电量“量子化”,即固定在一个自然常数上不能改变。即使材料有很多缺陷,但“霍尔电导”仍保持十分稳定,且量子霍尔效应非常普遍,许多不同材料在不同条件都会发生。

    为模拟四维空间,研究人员建造了波导阵列,每个波导是一根类似光纤的管子,利用强大激光在高品质玻璃上雕刻而成。研究人员在同一块玻璃上紧密地雕刻多个波导以形成阵列,并使用新技术将“合成维度”编码到波导的位置上,即通过波导位置的复杂图案展现高维坐标,将两个额外的合成维度编码到波导的复杂几何结构中,将二维系统建模为四维空间。研究人员随后测量光线是如何通过波导阵列的,发现其表现与四维量子霍尔效应的预测完全相符。

    该研究的观察和超冷原子观测一起,第一次展示了高维量子霍尔物理。未来,更高维度的物理学不仅可以用来解释“准晶”等合金材料,而且可以用作新型光子器件的设计原理。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号