您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 科技动态 --> 正文

集成充电机和高压Boost变换器功能的轿车高可靠性车载电力电子集成系统研发全面展开

来源:科技部     添加时间:18-11-28 17:18:35    点击:
    传统插电式混合动力汽车电机控制器只集成了驱动电机控制和发电电机控制两项功能,下一代混合动力汽车发展对车载电力电子的集成度、效率、可靠性提出了更高的要求。2017年,合肥巨一动力系统有限公司联合哈尔滨工业大学、浙江大学等10家单位决定共同开发“3+1”(驱动电机控制器+发电机控制器+高压Boost变换器+复用充电机)多变流器集成PCU产品,相关项目“轿车高可靠性车载电力电子集成系统开发”获国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项立项支持,启动了相关研发工作。
    该项目将高压Boost变换器集成到电机控制器中,并利用其电力电子器件形成了一个复用充电机(功率6.6kW、充电效率94.2%),从而实现“3+1”PCU的功能。预期项目所开发的PCU产品,将显著提升系统驱动效率,助力我国单车平均油耗值的降低,缩小与国外的差距。
    该项目已完成PCU概念方案发布,搭建了集成封装模块的高温电性能测试平台,已开发出800VDC额定电压、膜厚使用4.5μm、加速老化时间达到1500小时的薄膜电容器工艺平台,完成IGBT、薄膜电容的可靠性影响因素和老化机理分析,以及多变流器的电路仿真分析和拓扑方案确定等。

科技资讯

网络服务