您的位置 : 首页 --> 菏泽市科技信息网 --> 科技动态 --> 正文

压力诱导钙钛矿发光研究取得重要进展

来源:科技部     添加时间:18-11-28 17:17:48    点击:
   近年来,全无机铅卤钙钛矿材料由于其优异的光学性质和低廉的成本,在光伏电池、发光二极管、光电探测等领域受到了广泛的关注。然而,传统钙钛矿材料的荧光强度会随着压力的升高而迅速衰减直至完全猝灭,极大地制约了其作为光学相关的压力传感器的潜在应用。如何提高在高压条件下钙钛矿材料的荧光效率,仍面临着机遇和挑战。
    超硬材料国家重点实验室(吉林大学)肖冠军、张立军、邹勃科研团队探寻了一种不同于传统的钙钛矿材料Cs4PbBr6,该材料具有特殊的晶体结构和良好的稳定性。基于这种材料,研究团队提出了通过压力效应调控全无机零维钙钛矿Cs4PbBr6八面体骨架的扭曲程度,从而改善内部激子自陷态发光性质的新思路,发现压力可以成功诱导Cs4PbBr6纳米晶发生结构相变,有效地调控无机八面体的扭曲程度,从而实现了Cs4PbBr6纳米晶的荧光从无到有,并逐渐增强的目的。研究还进一步阐释了压力诱导发光的相关物理化学机制。相关研究成果在压力传感器等领域具有重要的潜在应用。
    该研究成果于2018年10月29日在国际学术期刊Nature Communications上发表。该工作加深了对低维发光钙钛矿材料的构效关系及相关物理化学机制的理解,为设计、合成新型高效荧光钙钛矿纳米材料提供了新思路。

科技资讯

网络服务