首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
山东大学学者发现一种能激活促胃癌细胞周期进展的长链非编码RNA
【来源:科技部 添加时间:18-10-12 17:20:44 点击:

   近日,来自山东大学基础医学院的高鹏教授研究团队发现EGR1介导的长链非编码RNA转录能激活促进胃癌细胞周期进程,而且EGR1激活的HNF1A-AS1能调控多种促生长因子和抗生长因子从而促进胃癌的发生发展,可作为治疗的靶点。题为“EGR1-mediated transcription of lncRNA-HNF1A-AS1 promotes cell cycle progression in gastric cancer ”的文章发表在Cancer Research杂志上。
    胃癌是世界上导致癌症相关死亡的三大原因之一,我国是胃癌发病高发区。对胃癌发生发展机制进行深入研究,以确定潜在的治疗靶点,寻求有效的治疗方法从而提高患者生存率具有重要的意义。
    高鹏教授研究团队发现肝细胞核因子1同源蛋白A反义RNA 1 (HNF1A-AS1)在胃癌组织中表达显著上调,早期生长反应蛋白1 (EGR1)结合HNF1A-AS1启动子区域,激活其转录并且促进了胃癌细胞增殖。同时,研究人员在机制研究中发现,HNF1A-AS1作为内源性竞争性RNA通过吸附 miR-661上调了miR-661的直接靶点细胞分裂周期34 (CDC34)的表达。
    另外,EGR1和HNF1A-AS1通过促进CDC34介导的p21泛素化降解抑制了p21的表达,从而增强了细胞周期蛋白的表达,EGR1激活的HNF1A-AS1调控多种促生长因子和抗生长因子促进胃癌的发生发展,可作为治疗的靶点。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号