首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
英国自由电子激光加速器CLARA成功产生第一枚电子
【来源:科技部 添加时间:17-09-12 14:37:40 点击:

    一阿秒(attosecond)是一秒的百亿亿分之一,一阿秒比一秒相当于一秒比320亿年。它也是英国科技设施研究理事会的达斯伯瑞实验室(Daresbury Laboratory)正在建造的自由电子激光加速器(FEL)所产生脉冲的时间。该加速器近期成功射出了第一枚自由电子,标志着由英国人设计建造的紧凑线性加速器CLARA可以正常工作,CLARA即将投入运行,为人类探索世界打开一个新的窗口。
   
    自由电子激光加速器是当今世界加速器领域的研究重点,具有其它光源所无法比拟的优势,可广泛运用于物质结构探索、新能源发现、疾病防控等多个领域。但目前FEL技术尚处于起步阶段,有很大提升空间。原因是全球FEL装置很少,很多研究领域和理论设想都难以试验验证。英国此次成功建造CLARA加速器将为FEL技术和理论的验证提升提供很好的装置基础。
   
    CLARA产生的第一个电子是大约4百万电子伏特(MeV),在接下来的几个月通过稳定调节,最终将升高到50百万电子伏特,并在年底投入使用。它将与已在测试的新型电子枪源VELA(Daresbury实验室的另一颗粒子加速器,专门用于工业研究)相连接,帮助支持VELA开展研究。一旦完成构建,CLARA将延伸至90米,其产生的电子将达到250百万电子伏特,约是光速的 99.99%,这意味着它将能够测试许多FEL技术。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号