首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
德国青年研究奖颁奖 两项新技术受关注
【来源:科技部 添加时间:17-07-03 17:26:23 点击:

    德国教研部近日为进入2017年联邦“青年研究”竞赛决赛的178位科研青年后备颁奖。他们的研究创意来自七个专业领域:劳动世界、技术、数学/信息学、物理、生物、化学以及地理与空间科学,尤其是数学、信息学、自然科学和技术。
   
    获奖者开发的新技术中有两项技术尤其被关注:一是将水-酒精混合物作为新的飞机燃料。这种高能效和环境友好的生物燃料发明者是一位18岁的中学生,为此还曾获得过“联邦总统奖”,而该发明的创意最初则是源于2位更为年轻的中学生的实验,他们研究了凝胶中的Liesegang环现象(指凝胶中出现的沉淀通常呈现一连串同心排列的条纹的现象),从中获得启示开发出一种新的更为复杂的模式,他们因此同时获奖。二是移动空气污染度测量站,由一位19岁中学生研发。该仪器可发出达2公里远的光,依据光谱变化可测量空气中氮氧化合物的浓度,从而检测空气的污染程度。

    德国联邦“青年研究”竞赛设立于1965年,联邦总统担任监护人。参与其中的有政府、经济界、中学、高校、研究机构、基金会、协会和媒体。期间,针对这项全国性竞赛还成立了“青年研究基金”,其监事会主席由德国教研部部长担任。获奖者被认为是最聪明的科研后备,他们的奇思妙想为德国持续创新提供了源源不断的活力。奖励除了奖金,还包括研究考察和实习以及参加国际中学生比赛的资格。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号