首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
LIGO第三次探测到引力波
【来源:科技部 添加时间:17-07-10 16:49:01 点击:

    美国激光干涉引力波天文台(LIGO)科学家于近日在《物理评论快报》上发表文章,宣布他们第三次探测到引力波。此次探测结果再次验证了爱因斯坦的广义相对论理论。
   
    此次引力波信号是LIGO于今年1月4日探测到,被编号为GW170104。GW170104由两个黑洞合并产生,其质量分别相当于太阳质量的31倍与19倍。此次黑洞合并发生在距地球30亿光年之外,是目前为止人类观测到的最远的恒星级黑洞合并现象。合并释放出相当于两个太阳质量的巨大能量,并以引力波的形式传播。
 
    引力波是一种时空涟漪,如同石头被丢进水里产生的波纹。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在,广义相对论的其它预言如光线的弯曲、水星近日点进动以及引力红移效应都已获证实,唯有引力波一直徘徊在科学家的“视线”之外。2015年9月,LIGO首次探测到引力波现象,成为物理学发展中的重要里程碑。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号