首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
俄以科学家找到恢复蛋白质活性的方法
【来源:科技部 添加时间:17-07-10 16:47:23 点击:

    俄罗斯圣彼得堡信息技术、机械与光学学院发布消息称,该校与以色列耶路撒冷希伯来大学合作,找到了一种恢复化学变性蛋白质结构的方法,该方法在用于制备治疗帕金森(阿尔茨海默氏症)类疾病药物时,可显著减低药物的制备成本。

    蛋白质特别是酶,可以加快化学反应的速度,所以被广泛用于药品和食品工业。蛋白质分子拥有复杂的空间结构,且其空间结构与蛋白质的功能直接相关,如果其空间结构被破坏,则蛋白质失去活性。一个常见的例子是鸡蛋蛋清在加热后凝结成不透明状。在生产酶的过程中,约80%的制成酶由于蛋白质会变性而失去活性,所以工业生产中急需找到能恢复蛋白质活性的办法。2015年,美国化学家在实验室条件下成功恢复了受热变性的鸡蛋蛋白,但至今,科学家们未找到有效的工业条件下恢复变性蛋白的方法。

    俄罗斯和以色列科学家团队利用烃基氧化铝纳米粒子,使得工业条件下恢复变性蛋白得以实现。其原理在于通过纳米粒子的物理作用恢复变性蛋白质的分子结构。在实际应用中,由纳米粒子构成的保护壳干扰了蛋白质分子的聚集,从而更容易从混合反应液中筛选出蛋白质,接下来,蛋白质在纳米粒子的物理作用下恢复其分子结构。研究人员认为,该方法如应用于工业生产中,将显著提高酶的利用率。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号